Pflegeeinsätze

Über die Lokalpresse erfolgen zusätzliche Informationen. Strapazierfähige Regenbekleidung, festes Schuhwerk und Arbeitsschutzhandschuhe sind mitzubringen. Für das Vesperbrot und Getränke sorgt der Kreisverband.

Alle Mitglieder des NABU SHK sind durch ihre Zugehörigkeit zum Verein unfallversichert! Trotzdem dürfen Motorsensen und Motorsägen nur von geschulten Personen bedient werden.

Die landschaftspflegerischen Einsätze finden zumeist an Sonnabenden in der Zeit
von 8:00 - 14:00 Uhr statt.
1. Landschaftspflegeeinsätze
Verantwortlich: Volkmar Schmeißer und Gerd Beil

Da die Arbeiten sehr vom Wetter abhängig sind, werden die exakten Termine und Treffpunkte rechtzeitig in der Presse (OTZ, TLZ) mitgeteilt. Arbeitsgeräte werden vom NABU zur Verfügung gestellt. Wetterfeste Bekleidung und Schuhe nicht vergessen!
Alle Helfer sind herzlich willkommen!

Folgende Pflegeeinsätze sind geplant:

• 15.09.18 Wiesenmahd am hinteren Lichtersberg und Beräumung der Biomasse / TÜP Rothenstein
  • 06.10.18 Wiesenmahd Streuobstwiese Löschtal und Mulchen der Obstbäume / TÜP Rothenstein
Die einzelnen Pflegeeinsätze finden auch bei leicht regnerischem Wetter statt. Wir erwarten rege Beteiligung der aktiven Mitglieder des Verbandes und von Freunden der Natur aus Jena und aus dem Landkreis.

2. Arten- und Biotopschutzmaßnahmen
  • Installation des 2200 m langen Amphibienschutzzaunes im Rote Hofbachtal bei Gneus und im Leubengrund bei Kahla / Lindig auf 300 m Länge Ende März bis Mitte / Ende April
    Verantwortlich: Volkmar Schmeißer / Dominik Huber

• Schaffung von Kleingewässern im Löschtal (TÜP Rothenstein) für Amphibien ab Mitte Oktober