Pflegeeinsätze

Über die Lokalpresse erfolgen zusätzliche Informationen. Strapazierfähige Regenbekleidung, festes Schuhwerk und Arbeitsschutzhandschuhe sind mitzubringen. Für das Vesperbrot und Getränke sorgt der Kreisverband.

Alle Mitglieder des NABU SHK sind durch ihre Zugehörigkeit zum Verein unfallversichert! Trotzdem dürfen Motorsensen und Motorsägen nur von geschulten Personen bedient werden.

Die landschaftspflegerischen Einsätze finden zumeist an Sonnabenden in der Zeit
von 8:00 - 14:00 Uhr statt.
1. Landschaftspflegeeinsätze
Verantwortlich: Volkmar Schmeißer und Gerd Beil

Da die Arbeiten sehr vom Wetter abhängig sind, werden die exakten Termine und Treffpunkte rechtzeitig in der Presse (OTZ, TLZ) mitgeteilt. Arbeitsgeräte werden vom NABU zur Verfügung gestellt. Wetterfeste Bekleidung und Schuhe nicht vergessen!
Alle Helfer sind herzlich willkommen!

Folgende Pflegeeinsätze sind geplant:

• Die Pflegeeinsätze im Herbst 2022 werden rechtzeitig an dieser Stelle bekanntgegeben !
Die einzelnen Pflegeeinsätze finden auch bei leicht regnerischem Wetter statt. Wir erwarten rege Beteiligung der aktiven Mitglieder des Verbandes und von Freunden der Natur aus Jena und aus dem Landkreis.

2. Arten- und Biotopschutzmaßnahmen
  • Aufbau der Amphibienschutzzäune im Rotehofbachtal am 12.03.22 und im Leubengrund am 05.03.2022, jeweils ab 8:00 Uhr. Festes Schuhwerk und Arbeitshandschuhe wären ideal. Für Essen und Trinken ist gesorgt. Vorausgesetzt wir bekommen nicht noch eine Frostperiode.
    Verantwortlich: Detlef Beil

• Betreuung und Kontrolle der Nistkästen
    Verantwortlich: Eckehardt Rauche, Jürgen Till, Dominik Huber

• Weiterführung der Schriftenreihe "Angewandter Umwelt- und Naturschutz" Nr. 14, Thema: Zum Klimawandel in der Region Jena / Saaleholzland